История успеха!
Малик Лайчинов начал заниматься общественной деятельностью, когда ему было 13 лет. Сейчас он работает во многих проектах, занимается волонтерством в Токмокском филиале Национального Общества Красного Полумесяца.
В своем юном возрасте Малик уже получил специальности офис-менеджера и повара. Недавно поступил в Хунаньский технологический университет в Китае на специальность «лингвистика».
Накануне своего 17-летия Малик Лайчинов рассказал о том, как стать волонтером, вести активный образ жизни, преодолевать трудности и стремиться к цели.
— Где ты родился, есть ли у тебя братья и сестры?
— Меня зовут Лайчинов Малик Ахмедович. Я родился 16 сентября 2002 года. Мой отец умер, когда мне было 2-3 года, у меня также есть двое сводных братишек, но в данный момент я живу с бабушкой и дедушкой.
— В какой школе ты учился? Какие у тебя увлечения?
— Я учился с первого по девятый класс (2007-2016) в средней школе им.И.Аманбаева. Честно говоря, до седьмого класса я учился плохо. После перехода в новый класс (из «Г» в «А») подтянул учебу, потому что у меня там появились много новых и хороших друзей. Ведь сами знаете, как сильно может влиять обстановка на человека.
Далее я поступил в общеобразовательную техническую школу-лицей №11, там и окончил десятый и одиннадцатый классы (2016-2019). Кроме этого, я еще получил два диплома о среднем образовании. Первый диплом офис-менеджера и второй – повар третьего разряда.
Я начал заниматься общественной деятельностью примерно три года. Также я очень люблю изучать иностранные языки. К примеру, мне нравится китайский язык, который я учу где-то пять месяцев, у меня сейчас уровень hsk3. А английский дается мне тяжелее, так как раньше в школе учил немецкий. Я также ходил в музыкальную школу в детстве, учился играть на гитаре и фортепиано, как-то занимался легкой атлетикой, но потом забросил, не хватало времени.
Еще я очень люблю путешествовать. Несмотря на свой юный возраст, я успел побывать в Новосибирске, Барнауле, Горно-Алтайске, Алматы, Караганде и, конечно же, в Нур-Султане. Люблю также поездки по Кыргызстану, был в Оше, Таласе, Иссык-Куле и Баткене.
— Где ты получил две специальности?
— На сегодняшний день у меня две профессии. Знаете, как я выбрал эту специальность? В лицее есть такие профессии, как повар, бухгалтер, автодело, офис-менеджер, швея.
Честно, я выбрал профессию офис-менеджера, потому что название красивое. Но потом влюбился в то, что делаю и изучаю. К примеру, я люблю работать на компьютере, делопроизводство мне тоже очень понравилось. Сейчас ни капли не сожалею о своем выборе. Были и трудности. Помню, как спустя год учебы пришла пора экзаменов по профессии. Я очень сильно переживал, а вдруг не смогу сдать. Знаете, сдал с третьего раза. И очень благодарен нашей учительнице, которая помогла мне подтянуть знания.
Во время экзаменов после десятого класса мне нужно было написать заявление на следующую профессию, я выбрал профессию повара. В нашем лицее принимают только отличников и ударников, но ты если поступаешь в лицей, тебе еще нужно сдать отдельно вступительный экзамен, туда поступают без ОРТ. ОРТ, к сожалению, я не сдавал, у меня были небольшие проблемы. К тому же, я ещё целенаправленно готовился к поступлению в Китай, позже узнал, что поступил. Кстати, после окончания лицея у меня появилось большое желание учиться в БГУ, но там они меня даже видеть не хотели из-за отсутствия ОРТ.
— Почему именно повар? Удалось ли где-то поработать по этой профессии?
— Эту профессию я получил в том же общеобразовательном лицее. Там у нас очень замечательный педагогический состав, который и вправду хочет донести информацию, дать знания. За это я им очень благодарен. Почему специальность именно повара? Я считаю, что эта профессия хорошо оплачиваемая, ты всегда находишься в комфорте, в тепле, всегда сытый.
Такой большой практики в работе повара у меня пока нет, но зато уже успел поработать поваром в кафе «Гавайи» в 5 км от Токмока. Я там работал где-то один месяц, потом меня пригласили работать на Иссык-Куль, там мне предложили больше зарплату.
— Как ты поступил в Китай? Какие трудности преодолел?
— Я выиграл грант в Китайский Хунаньский технологический университет в городе Вэйнань, провинция Шэньси. Профессия бакалавра – лингвист английского и китайского языков, а также литературы. Буду учиться три года, но потом хочу дальше продолжать учебу в магистратуре.
Трудностей было очень много. Во-первых, это документы. Я живу в Токмоке и каждый день ездил в Бишкек для подготовки полного пакета документов. Все получилось собрать за две недели, и это было лишь началом сложностей, как мне показалось. Почему? Потому что затем нужно было пройти отбор, конкуренция была довольно большой, к тому же, многие подавали из Бишкека. В итоге отбор прошли меньше половины, в том числе и я.
Почему Китай? Потому что Китай – стремительно развивающая страна. Это страна новых возможностей и открытий для развития, для того, чтобы стать профессионалом своего дела. Как бы банально это ни звучало, но после обучения в Китае я намерен вернуться в Кыргызстан, чтобы внести вклад в свою страну. В планах у меня есть открытие собственного предприятия, пока не знаю, что это будет. Но я точно знаю, что буду работать во благо нашей страны.
— Чем ты занимаешься сегодня?
— Я сейчас живу в Токмоке. По поводу учебы сейчас жду приглашения из Китая. Честно, не представляю, как я раньше жил без всего этого. Постоянная занятность в чем-то, мероприятия, активизм – это все стало частью меня. Также я сейчас являюсь представителем инициативной молодежной группы «Жаш Аракет» в своем же городе Токмок. Мы с командой вместе работаем почти семь месяцев, и уже есть результаты. К примеру, благодаря вовлечению в проект мы приняли участие в тренингах по дебатным технологиям, нас также учили, как быть фасилитаторами своих инициативных групп. Это важно, чтобы постоянно мотивировать молодежь, тех, кто хочет присоединиться к нам и также вовлекаться во все мероприятия.
Кроме этого, я также являюсь лидером волонтеров в Токмокском филиале Национального Общества Красного Полумесяца КР. Там я работаю на протяжении двух лет. Параллельно с этим уже семь месяцев я еще вхожу в консультативный совет по делам молодежи города Токмок при мэрии. Еще я представитель молодежного крыла города Токмок при Ассоциации дунган КР.
— Как ты попал в Красный Полумесяц?
— О проекте «Жаш Аракет» я узнал от Красного Полумесяца. Честно говоря, всегда хотел попасть в подобные проекты, мне интересна общественная жизнь. Уже с 15 лет я постоянно куда-то по чуть-чуть вовлекался, но не было возможности стать частью какого- то большого проекта. Поэтому сразу же заполнил анкету и ждал с нетерпением ответа.
Далее было две новости, и обе хорошие. Я прошел как участник и узнал, что будет поездка в Ош. Из моего окружения никто не ездил куда-либо. Когда рассказал об этом учителям, одна преподавательница обрадовалась и похвалила меня: «Не учился столько, а тут решил взяться за голову? Молодец, теперь только вперед!»
В лагерях в Оше и Бишкеке мы научились организовывать пространства для молодых людей, где они смогут собираться и придумывать идеи для улучшения жизни. Сейчас в команде с другими ребятами из Токмока почти закончили проводить исследования в своих сообществах. Мы изучаем проблему межрайонных конфликтов, определяем нужды и потребности местных жителей.
— В чем для тебя важность общественной работы?
— Важно поднимать проблемы молодежи на более высоком уровне и обсуждать их непосредственно с лицами, принимающими решения. Так наши голоса и интересы будут услышаны.
Если говорить о вовлеченности в проекте и работе в координационном совете, то моей первой инициативой стала организация плоггинга в городе. Это когда уборка сочетает в себе спортивную ходьбу или даже бег.
Эту идею я увидел в интернете и решил попробовать. Во-первых, это дешево, не требуется много денег. Также можно совместить приятное с полезным: с точки зрения защиты окружающей среды и пользы для своего здоровья.
Благодаря этой инициативе меня стали многие узнавать. Красный Полумесяц согласился нас поддержать, они нам также помогли с вывозом собранного мусора.
Мы рассчитывали, что будет 30 человек где-то, но по факту желающих было в два раза больше. К нам присоединялись простые горожане. Пришлось каждому дать по одной перчатке вместо пары. В итоге мы собрали 60 мешков мусора.
Проблемы окружающей среды по сравнению с социальными, например, зачастую уходят на второй план. Но сегодня необходимо охранять природу, потому что есть удручающие прогнозы.
Помимо этого, жители привыкают, что в общественных местах убирают только сотрудники муниципальной службы «Тазалык». А задумка с плоггингом позволила оценить их труд и понять, что чисто там, где не мусорят.
— Как ты узнал, что такое плоггинг?
— Сначала увидел, что Международный университет в Центральной Азии проводят такое мероприятие, где я тоже принял участие. Мне понравился формат: есть разные активности, игры и конкурсы помимо уборки. Так, у меня зародилась идея провести такое же со своей командой «Жаш Аракет».
Я намерен и дальше заниматься общественной деятельностью и волонтерством, чтобы помогать социально уязвимым слоям населения. Я понимаю, что моя помощь будет небольшой, но хоть немного, хоть так я смогу помочь людям. Кроме этого, я буду и дальше продвигать права и интересы молодежи города Токмок на уровне молодежного центра мэрии.
— Спасибо за интервью.