Волонтеры ЧМ 2018

Волонтеры ЧМ 2018

Вот и закончился Чемпионат мира по футболу, и команда Volunteer.kg поздравляет победителей! Но не будем забывать и о других игроках этого мероприятия – волонтеров!

Футбольный чемпионат – это одно из самых значимых мероприятий в мире спорта. Его организация требует огромных материальных затрат и людских ресурсов. Волонтеры являются самым важным звеном в проведении соревнований, ведь они решают основные социальные вопросы. Ни одно крупное событие в мире не может обойтись без поддержки со стороны волонтерского движения. Именно эти юноши и девушки являются лицом мероприятия, создают веселую и дружелюбную атмосферу, берут на себя решение организационных вопросов и заряжают всех вокруг позитивом и энергией.

На волонтерские плечи легли основные организационные функции:

  • встреча гостей; выдача аккредитации;
  • регистрация делегаций;
  • обеспечение участников ЧМ питанием;
  • помощь в организации медицинского обслуживания;
  • работа переводчика.

Волонтеры ФИФА.

Набор добровольцев производился для помощи в организации ЧМ по футболу в России. Особых ограничений по возрасту не существовало, за исключением достижения совершеннолетия. На самые ответственные направления отдавали предпочтение тем, кто владеет иностранным языком или уже принимал участие в подобной деятельности. Заявление для участия в волонтерской программе могли написать все желающие. На Чемпионат мира по футболу привлекли 15 тыс. добровольцев.

Функции волонтеров.

В программу помощи входило двадцать направлений. Они требуют самых разных навыков, в связи с этим и требования будут отличаться. Тем, кто работал на стадионах, на аккредитации или в информационных центрах необходимо было знание английского языка на уровне носителя. Необходимы были и специалисты, которые могли переводить устную речь с других языков. Волонтерам, которые помогали в общественном питании не обязательно было знание иностранного языка в совершенстве. Все функции добровольцев можно было узнать, заглянув на официальный сайт федерации футбола.

Прием заявок осуществлялся в волонтерских центрах, открытых в городах проведения матчей ЧМ. В Москве было открыто пять подобных центров, которые работали на базе ВУЗов и имелись специальные сертификаты, полученные от оргкомитета. В них производился отбор и подготовка будущих кандидатов.

Отобранные кандидаты проходили обучение в центрах в соответствии с выбранным направлением. 

  • помощь на транспорте;
  • охрана прилегающих к спортивным объектам территорий;
  • помощь в сфере безопасности и досмотре;
  • подготовка помещений, раздевалок, залов торжественных церемоний;
  • участие в перевозке команд;
  • помощь транспортным логистам;
  • обслуживание в пунктах приема пищи;
  • оказание медицинских услуг;
  • участие в IT обслуживании;
  • помощь в организации зрелищных мероприятий и др.

Подготовка включала в себя инструктажи по техники безопасности в местах работы, а также различные тренинги по освоению нужной специальности. По окончанию обучения всем, кто успешно справился с экзаменами, выдались аккредитация и специальная форма. Заниматься волонтерской деятельностью добровольцы начали с 10июля 2017. Это сделано для того, чтобы к началу мероприятий все помощники полностью освоили весь функционал. В случае необходимости кандидаты проходили бесплатные курсы повышения квалификации. Питание волонтеров тоже было бесплатное.

В результате подготовки добровольцы получили универсальные знания, не затрачивая ни копейки своих денег. Опыт, приобретенный на спортивных мероприятиях, не сравнить ни с чем. Все это открывает большие возможности перед человеком, ибо он уже умеет налаживать коммуникацию и работать в команде. Кроме этого, участники обзавелись массой новых знакомств, которые в последствие могут сыграть положительную роль для роста карьеры и даже судьбы. Труд добровольных помощников неоценим, ибо от них зависит общее впечатление гостей от мероприятия. Позитив, положительная энергия и энтузиазм волонтеров может превратить спортивное мероприятие в настоящий праздник единения людей нашей планеты. Так и было!

Так волонтер ЧМ Instagram @alfmwew прокомментировала:

«…Вот и закончился чемпионат. У меня так много эмоций по этому поводу, что слова сложно будет подобрать. Я, наверное, благодарна быть частью этого события планетарного масштаба. Все, что я испытала, не забудется никогда…»

«… Теперь я могу рассказать о своей волонтерской работе. Направление HostBroadcasting – Телевещание. Наша команда была самой узконаправленной- всего 5 волонтеров. Мы помогали телерадиокомпаниям со всего мира вещать в прямом эфире матчи и старались делать их работу более удобной и организованной. Думаю, нам это удалось…»

15:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!