Молодежь из стран Центральной Азии обсудили тему о правах человека

Молодежь из стран Центральной Азии  обсудили тему о правах человека

В Бишкеке 24-25 ноября состоялся Международный гранд-турнир по парламентским дебатам «Кубок Манаса XV», где молодые люди обсудили вопросы о правах человека.

Этот турнир – крупномасштабное мероприятие во всем дебатном сообществе Кыргызстана и входит в число престижных турниров СНГ. Опытные участники и участницы из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана поборолись за звание чемпиона.

В этом году «Кубок Манаса XV» прошел в рамках кампании ООН в КР «70 дней до 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека» при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Кыргызской Республике (УВКПЧ ООН).

«Мы очень рады, что мероприятия, посвященные правам человека, с каждым разом становятся все более масштабными и популярными. «Кубок Манаса XV» в этом году тоже стал особенным, потому что в нем собрались представители разных дебатных сообществ из разных поколений. Каждый из участников внес свой вклад в повышении чувствительности и осведомленности общества в вопросах несправедливости и нарушений прав человека», — отметил Бексултан Рустамов, организатор турнира.

Основная тематика дебатного турнира – права человека в реалиях открытого общества. Дебатеры затронули такие темы, как права уйгуров, представленность женщин разных структурах, вопросы национальной безопасности и другое.

В качестве судейской коллегии были приглашены опытные судьи из России и Казахстана, также будет equityofficer – наблюдатель, который отвечал за соблюдение прав и этических норм, а также за отсутствие дискриминационных речей во время раундов.

Дебаты – это ролевая интеллектуальная игра, в которой одна команда доказывает определенную идею, а другая команда оппонирует ей. Критериями победы является качество аргументации и убедительность выступления команды.

Сам дебатный турнир стал площадкой для построения структурированной арументации и анализа информации, для улучшения навыков конструктивного ведения диалога и критического мышления. Более того, такая платформа предоставила молодым людям возможность обменяться опытом.

Для справок:

Тел: 031232 54 02, 0555 688 302

E-mail: akadyralieva@idebate.org

Медиа-координатор IDEACA – Айдай Кадыралиева

Краткая информация:

IDEA СА – молодежная организация, которая предоставляет образовательные услуги в сфере дебатов, ресурсы, тренинги и мероприятия, нацеленные на молодежь Центральной Азии. IDEA CA работает со школами и университетами, дебатными организациями, общественными группами, партнерами, фондами и неправительственными организациями, а также представителями правительства. 

17:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!