Школьники Сузакского района получили денежное вознаграждение для решения социальных вопросов своего

Школьники Сузакского района получили денежное вознаграждение  для решения социальных вопросов своего

С 1 по 3 февраля в городе Кочкор-Ата Джалал-Абадской области состоялся второй в Кыргызстане «Мэйкатон: Жагымдуу Кыргызстан». Это форум разработчиков социально-значимых проектов, где молодые люди на протяжении 48 часов совместно работают над решением проблем своих сообществ.

Мероприятие собрало 50 человек, среди них были учащиеся 5 школ Сузакского района и их учителя. Вместе с опытными менторами и тренерами они искали креативные решения проблем, выявленные на базе проведенных исследований.

В рамках мэйкатона участники и участницы научились неординарным методам поиска средств для реализации своих идей, обучились новым медиа-технологиям, а также навыкам управления социальными проектами.

В третий день мероприятия прошли финальные презентации всех работ, куда были приглашены представители муниципальных органов, районного отдела образования, международных и неправительственных организаций.

Все приглашенные эксперты выступили в качестве жюри, которые дали свои рекомендации для улучшения разработанных проектов. По итогам мэйкатона выявлены пять лучших работ, которые получили денежное вознаграждение в размере $250. Реализация проектов будет весной этого года.

Так, были затронуты такие проблемы сел, как наличие мусора, безопасность в школах и досуг для учащихся. В качестве решений, команды предложили повышать уровень информированности через постановки форум-театра, совместные арт-инсталляции из мусора, беседы с родителями и конкурсы среди жителей.

«Я многое не знал о школах и работе школьных парламентов. Благодаря этому мероприятию подружился с ребятами и оставил свой номер телефона. Теперь мы сможем вместе обсуждать вопросы и помогать друг другу», — отметил Сопубек Сариев, глава районного отдела образования.

Отметим, что первый мэйкатон проводился в мае 2018 года, после которого учащиеся реализовали свои идеи. Их проекты затронули такие проблемы, как дорожные происшествия, конфликты среди подростков, выброс мусора и отсутствие спортивного зала. Более подробную информацию вы сможете посмотреть в видео-отчете по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=V_1manNjbt8.

«Мэйкатон: Жагымдуу Кыргызстан» проводится Международной Образовательной Ассоциацией Дебатов в Центральной Азии (IDEA СА) по проекту «Кыргызстан, дружественный к детям и молодежи» совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) при поддержке правительства Великобритании.

Для справок:

Тел: 031232 54 02, 0772 17 23 73

E-mail: knogoibaev@idebate.org

Координатор проекта: Канат Ногойбаев

Краткая информация:

Проект «Кыргызстан, дружественный к детям и молодежи» направлен на повышение потенциала молодежи и подростков для их равного участия в развитии своего сообщества, а также на продвижение интерактивных методов обучения в системе школьного образования.

IDEA СА – молодежная организация, активно продвигающая интересы молодежи для создания дружественной среды. Наша деятельность ведется в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

ЮНИСЕФ — Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане было открыто в 1994 г. 

11:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!